メバルのアクアパッツァHOMEへ戻る材料(2人分) メバル …4尾 アサリ …15コくらい プチトマト …5コくらい アスパラ …4本 オリーブオイル …適量 白ワイン …70ml 水 …適量 ニンニク …1片 オリーブ …8コくらい ケイパー …大さじ1杯 鷹の爪 …1本 塩・コショウ …適量 パセリ …適量 --------------------------------------------------------------------------- 1.メバルはウロコ、エラ、ハラワタを取り、水気を取って隠し包丁をいれ、 塩・コショウを振る。 2.砂抜きしたアサリは塩で擦り洗いし、水気をとる。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、割って芽を取り包丁でつぶしたニンニクと 鷹の爪を入れ、弱火で炒め、鷹の爪は取り出す。 4.メバルを入れ、両面を焼き、白ワイン、水をメバルが半分浸るくらいにいれる。 5.煮立ったらアサリ、半分に切ったプチトマト、アスパラを入れ、弱火で5分くらい煮る。 時々、煮汁をメバルにかける。 6.オリーブとケイパー(汁も)をいれ、塩・コショウ、水で味を調え、フタをして少し蒸す。 7.皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり! |